Le chocolat de Modica, un produit italien connu pour son goût et son authenticité a des origines très anciennes remontant à la domination espagnole de la Sicile quand les envahisseurs introduisirent la production dans le "Comté de Modica", autrefois la plus grande du Royaume de Sicile.
Le chocolat de Modica est préparé à partir des méthodes de fabrication des Aztèques dans l’ancien Mexique, c’est-à-dire en laissant inaltérées les caractéristiques organoleptiques du cacao. Les Aztèques grillaient les fèves de cacao sur une pierre préchauffée appelée "Metate". Les fèves étaient ensuite écrasées à l’aide d’un marteau en pierre. La pâte obtenue était aromatisée avec plusieurs épices (vanille, poivre noir, cannelle, et d’autres arômes et herbes traditionnelles, parfois même des fleurs exotiques). La composition était ensuite étalée sur le « metate » jusqu’à ce qu’elle assume une consistance dure et homogène.
Le chocolat de Modica est d’une couleur noir foncé avec des reflets marrons, granuleux et friable, avec des graines de sucre. Il se caractérise par un brun non uniforme et par un parfum intense de cacao grillé.